Имущественный вычет: если объекты недвижимости проданы без разделения стоимости

Имущественный вычет: если объекты недвижимости проданы без разделения стоимости

Имущественный вычет: если объекты недвижимости проданы без разделения стоимости

Налогоплательщик продал земельный участок с построенным на нем жилым домом общей стоимостью - без разделения стоимости участка и дома. Может ли он в целях получения имущественного вычета по НДФЛ определить стоимость проданного дома на основании договора оценки недвижимости?

Финансисты разъяснили (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21.03.2013 № 03-04-05/7-262), НК РФ не содержит механизма определения стоимости объектов недвижимого имущества, проданных без разделения их стоимости в договоре купли-продажи.

Определить стоимость проданного жилого дома, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, в общей стоимости проданного земельного участка вместе с жилым домом возможно на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», при условии отражения определенной таким образом стоимости в договоре купли-продажи.

В ином случае налогоплательщик, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи земельного участка и жилого дома, находившегося в собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн рублей. Вместо использования права на получение вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13 %.

Источник: Отчетсдан.ру

Сервис обратного звонка RedConnect